跳到主要內容區塊

課程規劃

(一) 四技學士班課程規劃

本系四技學士班的課程規劃分別從國家社會產業發展特色、學校特色與定位、學生核心能力及學生個人發展必要素養,決定出本系課程發展的教學目標,並進行能力分析,以瞭解本系學生所應具備的知識與技能,並藉著分析結果來設計與規劃本系課程內容,同時透過學生實務專題製作課程的規劃與實施來養成學生解決問題與獨立思考能力,以達課程整體性規劃的目的。根據各專業科目的授課內涵,以基礎性、先修性及簡單性的科目在前,應用性、整合性的科目在後的原則,並於大四加入實務專題製作課程統整所學之內容,將各科目之間的關係進行連結。

 

四技學士班根據課程規劃表程序設計出「行銷與流通領域」及「物流與倉儲領域」兩大課程模組,以及區分為「行銷流通」、「物流倉儲」、及「商業管理」三種授課領域。最低畢業學分為130學分其中含體育2學分、共同必選修14至16學分、通識必(選)修14至16學分、院訂必(選)修17學分,系定專業必修56學分,選修30學分。同時根據學校的畢業條件,除了滿足系上基本學分數之外,自從109學年度起四技學士班入學新生(除身心障礙學生之個別狀況,開會決議畢業英文能力標準外),均須通過新TOEIC測驗350分(含)以上,並且於畢業前達到資訊能力實施要點規定始得畢業。

(二) 服務業經營管理碩士班/碩士在職專班課程規劃

碩士班學生主要來源為縣內的產官學界人員為主,其中以軍公教為主要來源,配合學生需求,而規劃「服務業人力資源管理」、「知識管理與資訊運用」及「組織創新與管理」等組織策略相關領域之課程,專業師資由本院行銷與物流管理系及航運管理系教師支援授課。碩士班/碩專班課程規劃與安排,主要考量零售流通服務業及一般服務業在就業上所需的專業相關知識與應用技能,故在課程內容設計以零售流通業及一般服務業的商管課程為主,而補以資訊能力及語文能力的強化。104學年度起雖然合併至本系,但考量到學生來源、未來就業需求與本院各系教師專長,仍維持原有多系一所的架構,並由本系接手處理原由院長室辦理的所務行政工作,院長室改以支援所務行政工作方式運作,院內相關科系教師仍至本所授課與指導研究生。

 

碩士班/碩專班的專業課程規劃,以資訊商業管理與流通運輸管理為主要領域,最低畢業學分36學分(含畢業論文6學分),並且在畢業前應通過全民英檢中級(或是多益測驗「TOEIC」550分以上),且須投稿至少一篇研究成果文章於學術研討會。

課程規劃流程圖

課程規劃流程圖
最後異動時間:2022-05-16 上午 10:19:13
TOP