跳到主要內容區塊

系所沿革及目標

(一) 系所沿革

  本系創立於民國91年的「國立澎湖技術學院」時期,原名為「運輸與物流管理系」,並在94學年度學校改名為澎湖科技大學之際,為配合政府推動亞太營運中心與全球運籌中心、以及發展策略性服務產業等政策趨勢並改系名為「行銷與物流管理系」並隸屬於「人文暨管理學院」。

  自94學年度支援「人文暨管理學院」與「觀光休閒學院」合作創立的「服務業經營管理研究所」,並於96學年度開辦「碩士在職專班」,另在95學年度支援「海洋資源暨工程學院」成立「海洋創意產業研究所」,負責其中之「行銷與創意組」,該所後來因合作的水產養殖系、食品科學系分別成立研究所,故於98學年度停招。自104學年度起將該所改名為「行銷與物流管理系服務業經營管理碩士班」。主要以運輸與流通管理、資訊與商貿管理以及公共服務管理三大發展領域的方向。

(二) 系務發展目標

  本系以技職教育技術培養為基礎,強化學校教師研究及產學能量,塑造具備「行銷傳播」、「零售流通」、「物流倉儲」與「國際商貿」專業知識的經營管理及實務技術人才。本系的專業發展方向是以整合產製銷的流通供應鏈為重點,以下為系務發展目標:

  1. 行銷與物流兩大領域的教學研究為主,傳授學生行銷、物流與商貿經營管理知識及實務技能課程。
  2. 發展關於海洋島嶼資源及產業特色的行銷與物流專業課程,同時配合在地農漁特色產品的生產、加工、行銷及物流之產製銷流通供應鏈建立。

2.1 日間部四技發展方向

  本系日間部學士班以學生職能及學識訓練為教學重點,並以穩固學生基礎能力、強化學生對於行銷與物流領域的專業技術、以及落實學生生涯輔導的機制。其專業發展方向包括:

  1. 跨領域行銷傳播、零售流通、與物流倉儲課程設計促進產學交流,推動在地化服務業經營創新。
  2. 培育具有廣博人文社會素養、紮實學科知識、專業實作能力。
  3. 因應澎湖特色水產品與食品產業,及海洋/海島觀光產業需求,發展成為在地化行銷與物流教育中心。
  4. 協助澎湖地方產業、經濟與文化之提升,強化學生專業學習與實務之連結,精進學生就業競爭力,以培育優質產業經營實務人才,並帶動地方繁榮與發展。
2.2 研究所教育發展方向

  本系碩士班則朝向「商業資訊管理」、「流通運輸管理」及「公共服務管理」作為專業領域發展方向,其教育目標包括:

  1. 培養服務業所需具備專業與創新能力的經營管理人才。
  2. 培養學生具有企業倫理與服務精神,以符合公私部門所期待之人格特質。
  3. 因應澎湖地區的需求,提供在職進修及回流教育,以提升當地之人力素質。

(三) 未來出路

行銷類
  1. 行銷、廣告、網路行銷企劃人員(東森集團)
  2. 國內(際)業務人員&經/銷商人員(自行創業開民宿、聯眾網路科技)
  3. 市場調查分析人員
  4. 門市服務/店員/專櫃人員(昇恆昌免稅商店、麥當勞)
  5. 店長/賣場/零售業者主管人員(誠品生活、無印良品、全家便利商店、全聯)
物流類
  1. 倉儲(運輸)物流人員
  2. 運輸調度管理人員
  3. 企業船務/報關/押匯人員
  4. 宅配/快遞/郵政業管理人員(黑貓宅急便、嘉里大榮物流、日翊文化行銷)
  5. 大眾捷運及鐵路車站站務人員(例如:台灣鐵路管理局)
  6. 海運/航空貨運/船務代理業之業務/運務/製單人員
  7. 船務報關代理業之業務人員
  8. 機場業務/地勤/倉儲管理人員(立榮航空、臺灣航勤)
最後異動時間:2020-05-04 上午 11:31:50
TOP