跳到主要內容區塊

中長期發展計畫

  本系以技職教育技術培養為基礎,強化學校教師研究及產學能量,塑造具備「行銷傳播」、「零售流通」、「物流倉儲」與「國際商貿」專業知識的經營管理及實務技術人才,以行銷與物流兩大領域的教學研究為主,傳授學生行銷、物流與商貿經營管理知識及實務技能課程。

(一) 行銷與物流管理系教育目標和專業發展中長程發展計畫目標

  1. 以整合「產製銷供應鏈」為教學及研究重點,連結區域產業經濟發展,建立海洋島嶼資源跨領域課程,連結行銷與物流產業人才,因應澎湖海洋/海島特色產業發展需求,發展成為地方產業特色的行銷與物流教育研究中心。
  2. 應用資訊科技提升行銷與物流產業的經營效率,發展行銷科技應用與操作,以精準、務實、且快速的方式,提升消費體驗並降低企業花費成本,更能隨時因應市場、回饋成為本系特色課程規劃。
  3. 規劃並引導學生探究線上線下全面整合(Online-Merge-Offline, OMO)之全銷售通路及行銷4.0模式進行通路資源的重配置。

(二) 行銷與物流管理系將實施以下六項執行策略

  1. 配合澎湖離島的地方特色,積極發展特色農漁產品與加工食品之行銷流通領域,培育跨領域跨產業之行銷流通複合型人才。
  2. 以低溫物流與冷鏈管理為發展核心,業界師資參與系所教學,同時鼓勵教師進行相關領域產學合作與研究,或至業界公司進行產業研習或實務學習。
  3. 融合「科技」、「行銷」與「管理」成為本系的行銷領域發展方向。
  4. 持續與國內知名行銷、零售和物流相關企業建立實務教育夥伴關係,本系學生能夠從入學進修、證照輔導考取與實習就業三效合一。
  5. 建立跨院合作團隊持續與本校其他系所合作爭取教育部各項大型計畫,同時逐步建置本系的系友資料庫及系友資訊互動平台。
  6. 發展行銷與物流實務教學場域,並結合澎湖社區與農漁業在地資源應用,實踐本系對於在地的大學社會責任,進而提升澎湖產業經濟。

本系中長程發展計畫目標與執行策略

本系中長程發展計畫目標與執行策略

最後異動時間:2020-04-24 下午 05:55:09
TOP