:::
:::

發展沿革    

      本校前身為「國立高雄海事專科學校」(現名國立高雄海洋科技大學)之澎湖分部,於民國80年成立。84年正式獨立設校為「國立澎湖海事管理專科學校」,89年升格為「國立澎湖技術學院」,至94年正式改制為「國立澎湖科技大學」。

  歷經篳路藍縷的建校過程,在全校師生努力打拼下,目前已成為一所涵蓋海洋水產、食品工業、觀光休閒、電通資訊、企業管理及人文社會等類別的綜合性科技大學。設有「人文暨管理」、「觀光休閒」及「海洋資源暨工程」等三個學院,共有12個系、5個研究所(系所合一之碩士班)以及通識教育中心。它是臺灣海峽上第一所大學,已為國家培養海洋水產、觀光休閒、電資科技及企業管理的各種人才,不僅提供澎湖在地人才培訓機會,拉近與臺灣本島之教育落差,也對地方及國家產業、經濟與文化之提升、區域均衡發展等做出直接貢獻。

  歷經創校25年來之努力奮鬥,今日的國立澎湖科技大學是一所具有海洋經濟、海洋產業、海洋人文社會特色,促進國內區域均衡發展的小而全、小而美之新興科技大學。

 

學校定位與發展目標

       為能因應國內外大學整體教育趨勢與競爭環境、社會變遷及產業升級的趨勢,考量國內「少子女化」趨勢、澎湖地方海洋島嶼資源與觀光休閒等海洋經濟、海洋產業特色以及學校師資與既有資源的客觀環境,本校之學校定位如下列四點:

  1.教學為主、研究為輔的教學型大學。

  2.重視實務教學,落實職業生涯準備教育。

  3.重點發展地區特色的社區型大學。

  4.小而美的精緻型大學。

  由於自1990年代中期「教改」啟動以來,我國大學數量與招生數量均急速擴充,從傳統的「菁英教育」已轉型為「大眾教育」(普羅教育),改變了大學教育原有的性質,大學必須同時兼具教學、研究及推廣服務之多元功能。本校為技職院校,發展目標有別於一般普通大學,因位處離島,屬性獨特,亦須與他校有所市場區隔。根據前述之定位及教育目標本校之發展目標為如下三點:

1.實踐「新實謙愛」校訓,營造簡樸務實校風。

2.培養人文專業兼具之實務科技人才

3.發展成為教學卓越且具專業特色之大學。

 

本系(所)之教育目標及專業發展方向

             

(一) 教育目標與專業發展方向

本系的教育目標是以技職教育技術培養為基礎,強化學校教師研究及產學能量,塑造具備「行銷傳播」、「零售流通」、「物流倉儲」與「國際商貿」專業知識的經營管理及實務技術人才。本系的專業發展方向是整合「產製銷」供應鏈為重點,以行銷與物流兩大領域的教學研究為主,傳授學生相關的經營管理知識及實務技能課程,並兼顧地區性產業經濟發展的配套上,發展關於海洋島嶼資源及產業特色的行銷與物流專業課程,同時配合在地農漁特色產品的生產、加工、行銷及物流「產製銷」供應鏈的需求。因此,本系的執行策略包括:(1)藉由教師執行專業領域的研究計畫、產學合作計畫與校內計畫,爭取經費以充實精進本系的實務教學場域及特色實習場所,同時將研究成果應用於教學內涵,以加強學生在行銷與物流管理的學理新知及研究應用;(2)透過教師參與國內外學術或實務性質研討會,或從事社會服務工作以扮演產業輔導者回饋澎湖在地業界,獲得更豐富的產官學界經驗交流與合作機會,用以培訓學生在行銷與物流領域的實務實作能力,同時爭取更多元的校外業界實習機會;(3)鼓勵教師配合學校發展特色領域進行跨領域合作,以整合各系所教學資源提升學習品質並達成教育目標;(4)持續推動本系三級教學品質保證措施,定期召開三級教學品質保證推動委員會議及檢討課程規劃以維持並提升教師的教學成效與品質

(二) 日間部四技學士班教育目標與專業發展方向

本系以技職教育技術培養為基礎,強化學校教師研究及產學能量,塑造具備「行銷傳播」、「零售流通」、「物流倉儲」與「國際商貿」專業知識的經營管理及實務技術人才。本系的專業發展方向是以整合產製銷的流通供應鏈為重點,以行銷與物流兩大領域的教學研究為主,傳授學生行銷、物流與商貿經營管理知識及實務技能課程,並兼顧地區性產業經濟發展的配套上,發展關於海洋島嶼資源及產業特色的行銷與物流專業課程,同時配合在地農漁特色產品的生產、加工、行銷及物流之產製銷流通供應鏈建立。四技學士班的核心能力:(1)溝通表達能力、(2)國際視野能力、(3)人文關懷與公民素養、(4)創新與專業實務應用能力;以及人文管理學院欲培養學生的核心能力:(1)管理專業與實務應用能力、(2)學習多元知識與創新能力、(3)問題解決與終身學習能力、(4)溝通表達與團隊合作能力、(5)職場倫理與公民素養、(6)產業知能與國際視野。本系於102學年度起開始推動「三級教學品保」計畫,並經過多方資料收集、會議討論以及產學界專家諮詢,訂定本系日間部四技學士班的學生核心能力,區分為八項:(1)數量分析與資訊應用能力、(2)企業經營與綜合管理能力、(3)行銷管理能力、(4)物流管理能力、(5)國際貿易能力、(6)獨立思考與問題解決能力、(7)自律負責與團隊合作能力、(8)溝通表達與創意創新能力。

(三)  服務業經營管理碩士班/碩士在職專班教育目標與專業發展方向

自104學年度起,由於本系接辦「服務業經營管理研究所」業務,並將該所改名為「行銷與物流管理系服務業經營管理碩士班」,碩士班朝向「商業資訊管理」、「流通運輸管理」及「公共服務管理」作為專業領域發展方向,其教育目標包括:(1)培養服務業所需具備專業與創新能力的經營管理人才;(2)培養學生具有企業倫理與服務精神,以符合公私部門所期待之人格特質;(3)因應澎湖地區的需求,提供在職進修及回流教育,以提升當地之人力素質。